Общая информация
Одним из ведущих компонентов санаторно-курортного лечения пациентов является - лечебное питание, направленное на усиление эффекта от основного лечения, снижение вероятности обострений или рецидивов заболеваний.
Организация питания в санатории осуществляется в соответствии с приказом от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также в соответствии с системой управления безопасностью пищевой продукции ХАССП.
Врачом-диетологом разработано 14 дневное цикличное меню по четырем возрастным детским группамс учетом возрастных норм, необходимой калорийности и содержания БЖУ. Дети ежедневно получают пятиразовое питание, в меню включены горячие блюда, закуски, напитки, десерты, а также ежедневно в рационе присутствуют свежие овощи и фрукты. В технологии приготовления блюд используются щадящие методы тепловой обработки: запекание, паровая обработка, тушение. Для сопровождающих взрослых в санатории организовано трехразовое горячее питание.
В санатории предоставлены следующие диеты:
Общий вариант диеты (ОВД);
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД, стол №8) для детей с избыточной массой тела или ожирением;
Безглютеновый стол, с использованием специализированных аглютеновых продуктов, для детей с глютеновой энтеропатией и непереносимостью глютена;
Гипоаллергенный стол, для детей которым необходимо исключить облигатные аллергены или продукты с индивидуальной непереносимостью;
Для детей, нуждающихся в индивидуальном питании врачом-диетологом составляется отдельное меню, с учетом всех особенностей диеты ребенка.
Пищеблоки санатория оборудованы всем необходимым для приготовления вкусных и полезных блюд, которые готовят любящие свою профессию повара, работающие в стенах нашего учреждения.
Диет-служба санатория, в составе врача-диетолога, медицинской сестры диетической и шеф-повара, ведет регулярную работу по улучшению качества поставляемых продуктов и приготовляемых блюд, проводят просветительскую деятельность среди пребывающих в санатории детей на темы правильного, здорового питания и образа жизни.