Порядок организации санаторно-курортного лечения
Уважаемые родители, законные представители и пациенты!
- Лечение в санатории осуществляется по следующим профилям.
- Прием пациентов осуществляется в соответствии с планом заездов.
Прием пациентов на лечение в даты заездов осуществляется в приемном отделении (лит БВ, 1 этаж) с 9:00 до 16:00. Выписка пациентов производится в день окончания путёвки до 12:00. - С перечнем необходимых для заезда документов и справок можно ознакомиться здесь.
- С целью экономии Вашего времени при оформлении ребенка, предлагаем заполнить анкету-опросник.
- С правилами внутреннего распорядка можно ознакомиться здесь.
- Стандарт назначения процедур санаторно-курортного лечения в СПб ГБУЗ "Детский санаторий "Солнечное" на период пребывания 21 день.
Порядок приема и пребывания пациентов и лиц их сопровождающих в санатории
Для оформления документов в день заезда, с ребенком на территорию учреждения допускается только один сопровождающий.
В приемном отделении медицинским персоналом учреждения проводится проверка наличия необходимых документов, измерение температуры тела пациентов и/или сопровождающего лица. При температуре 37.0°С и выше, либо при других явных признаках ОРВИ у пациента и/или законного представителя, прием на санаторно-курортное лечение запрещается.
После оформления медицинской документации, пациент направляется на отделение, где осуществляется осмотр лечащим врачом.
Для лиц, сопровождающих пациентов из многодетных семей и детей-инвалидов на отделении "Мать и дитя", может быть оформлен пропуск для размещения на территории санатория личного автотранспорта на весь период лечения, без права выезда до выписки пациента.
Смена сопровождающего ребенка лица (при лечении на отделении "Мать и дитя") в период пребывания в санатории запрещена.
В период пребывания на санаторно-курортном лечении, пациентам и сопровождающим лицам запрещается выходить за территорию санатория, за исключением экстренных ситуаций, согласованных с руководителем отделения, администрацией санатория. При самостоятельном выходе/выезде за территорию учреждения пациент, лицо, его сопровождающее, выписываются досрочно за нарушения правил пребывания в учреждении.
В период введения ограничительных мероприятий в санатории (карантин, проведение противоэпидемологических мероприятий и др.) посещения пациентов запрещены.
Передача личных вещей и продуктов питания пациентам осуществляется через кабинет регистратуры административного корпуса по установленному графику. Личные вещи и продукты питания должны быть упакованы в чистые полиэтиленовые пакеты и подписаны, с указанием Ф.И.О. пациента, номера отделения и поста.
Лечебные процедуры назначаются лечащим врачом с учетом профиля заболевания ребенка, сезона и сроков пребывания, в соответствии с режимом работы лечебного корпуса и планом лечения пациента.
Посещение лечебных кабинетов и процедур детьми, осуществляется в сопровождении персонала (средний медицинский персонал, воспитатель), строго по расписанию, исключая массовое скопление пациентов.
Время прогулок регламентировано режимом дня отделения. Дети гуляют малыми группами (постами) на отдельных площадках, в сопровождении сотрудников учреждения. Массовые мероприятия с детьми проводятся малыми группами (постами) на улице.
Лечебное питание
Одним из ведущих компонентов санаторно-курортного лечения пациентов является - лечебное питание, направленное на усиление эффекта от основного лечения, снижение вероятности обострений или рецидивов заболеваний.
Организация питания в санатории осуществляется в соответствии с приказом от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также в соответствии с системой управления безопасностью пищевой продукции ХАССП.
Врачом-диетологом разработано 14дневное цикличное меню по четырем возрастным детским группам с учетом возрастных норм, необходимой калорийности и содержания БЖУ. Дети ежедневно получают пятиразовое питание, в меню включены горячие блюда, закуски, напитки, десерты, а также ежедневно в рационе присутствуют свежие овощи и фрукты. В технологии приготовления блюд используются щадящие методы тепловой обработки: запекание, паровая обработка, тушение, припускание. Для сопровождающих взрослых в санатории организовано трехразовое горячее питание.
В санатории предоставлены следующие диеты:
Общий вариант диеты (ОВД);
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) для детей, которым необходимо исключить из рациона значимые продукты питания, например, молоко и молочные продукты.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД, стол №8) для детей с повышенной массой тела или ожирением;
Безглютеновый стол, с использованием специализированных аглютеновых продуктов, для детей с глютеновой энтеропатией;
Гипоаллергенный стол, для детей которым необходимо исключить облигатные аллергены или продукты с индивидуальной непереносимостью;
Для детей, нуждающихся в индивидуальном питании врачом-диетологом составляется отдельное меню, с учетом всех особенностей диеты ребенка.
Пищеблоки санатория оборудованы всем необходимым для приготовления вкусных и полезных блюд, которые готовят любящие свою профессию повара, работающие в стенах нашего учреждения.
Диет-служба санатория, в составе диет-врача, диет-сестры и шеф-повара, ведет регулярную работу по улучшению качества поставляемых продуктов и приготовляемых блюд, проводят просветительскую деятельность среди пребывающих в санатории детей на темы правильного, здорового питания и образа жизни.
С меню можно ознакомиться на официальном сайте санатория в сети «Интернет»: https://solsankinder.ru/
Меню детям:
от 1 до 3 лет от 4 до 6 лет от 7 до 10 лет от 11 до 17 лет
Меню взрослым:
Сопровождающим взрослым
Перечень продуктов, разрешенных в передачах
(с действующими сроками годности для фабричных упаковок)
- мучные кондитерские изделия (печенье, пряники, вафли) без наполнителей в фабричной упаковке не более 300 грамм;
- конфеты в обертке (кроме шоколадных, «чупа-чупс»), не более 200 грамм;
С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Передача продуктов питания пациентам осуществляется через кабинет регистратуры административного корпуса по установленному графику. Продукты питания должны быть упакованы в чистые полиэтиленовые пакеты и подписаны, с указанием Ф.И.О. пациента, номера отделения и поста.
Запрещенные для передач продукты:
- мясные и колбасные изделия;
- кисло-молочные продукты и молочные продукты (молоко, сырки, йогурты, мороженое и т.д.);
- консервы, соленые и маринованные овощи и грибы;
- газированные напитки (кока-кола, фанта и др.);
- кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные), фаст-фуд, сухие завтраки, чипсы, жевательные резинки, «сухарики», домашняя выпечка;
- все виды орехов и изделия их содержащие;
- салаты, супы (домашнего или фабричного изготовления);
- свежевыжатые соки, экзотические фрукты, ягоды;
- морепродукты, соленая рыба, икра;
- алкогольная продукция, табачные изделия.
Персонал имеет право просмотреть содержание передачи и вернуть неразрешенные продукты лицу, их передающему.