Главная/Информация/Заезжающим/Порядок организации санаторно-курортного лечения

Порядок организации санаторно-курортного лечения

Уважаемые родители, законные представители и пациенты!

Порядок приема и пребывания пациентов и лиц их сопровождающих в санатории

Для оформления документов в день заезда, с ребенком на территорию учреждения допускается только один сопровождающий.

В приемном отделении медицинским персоналом учреждения проводится проверка наличия необходимых документов, измерение температуры тела пациентов и/или сопровождающего лица. При температуре 37.0°С и выше, либо при других явных признаках ОРВИ у пациента и/или законного представителя, прием на санаторно-курортное лечение запрещается.

После оформления медицинской документации, пациент направляется на отделение, где осуществляется осмотр лечащим врачом.

Для лиц, сопровождающих пациентов из многодетных семей и детей-инвалидов на отделении "Мать и дитя", может быть оформлен пропуск для размещения на территории санатория личного автотранспорта на весь период лечения, без права выезда до выписки пациента.

Смена сопровождающего ребенка лица (при лечении на отделении "Мать и дитя") в период пребывания в санатории запрещена.

В период пребывания на санаторно-курортном лечении, пациентам и сопровождающим лицам запрещается выходить за территорию санатория, за исключением экстренных ситуаций, согласованных с руководителем отделения, администрацией санатория. При самостоятельном выходе/выезде за территорию учреждения пациент, лицо, его сопровождающее, выписываются досрочно за нарушения правил пребывания в учреждении.

В период введения ограничительных мероприятий в санатории (карантин, проведение противоэпидемологических мероприятий и др.) посещения пациентов запрещены.

Передача личных вещей и продуктов питания пациентам осуществляется через кабинет регистратуры административного корпуса по установленному графику. Личные вещи и продукты питания должны быть упакованы в чистые полиэтиленовые пакеты и подписаны, с указанием Ф.И.О. пациента, номера отделения и поста.

Лечебные процедуры назначаются лечащим врачом с учетом профиля заболевания ребенка, сезона и сроков пребывания, в соответствии с режимом работы лечебного корпуса и планом лечения пациента.

Посещение лечебных кабинетов и процедур детьми, осуществляется в сопровождении персонала (средний медицинский персонал, воспитатель), строго по расписанию, исключая массовое скопление пациентов.

Время прогулок регламентировано режимом дня отделения. Дети гуляют малыми группами (постами) на отдельных площадках, в сопровождении сотрудников учреждения. Массовые мероприятия с детьми проводятся малыми группами (постами) на улице.

Лечебное питание

Одним из ведущих компонентов санаторно-курортного лечения пациентов является - лечебное питание, направленное на усиление эффекта от основного лечения, снижение вероятности обострений или рецидивов заболеваний.

Организация питания в санатории осуществляется в соответствии с приказом от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также в соответствии с системой управления безопасностью пищевой продукции ХАССП.

Врачом-диетологом разработано 14дневное цикличное меню по четырем возрастным детским группам с учетом возрастных норм, необходимой калорийности и содержания БЖУ. Дети ежедневно получают пятиразовое питание, в меню включены горячие блюда, закуски, напитки, десерты, а также ежедневно в рационе присутствуют свежие овощи и фрукты. В технологии приготовления блюд используются щадящие методы тепловой обработки: запекание, паровая обработка, тушение, припускание. Для сопровождающих взрослых в санатории организовано трехразовое горячее питание.

В санатории предоставлены следующие диеты:

Для детей, нуждающихся в индивидуальном питании врачом-диетологом составляется отдельное меню, с учетом всех особенностей диеты ребенка.

Пищеблоки санатория оборудованы всем необходимым для приготовления вкусных и полезных блюд, которые готовят любящие свою профессию повара, работающие в стенах нашего учреждения. 

Диет-служба санатория, в составе диет-врача, диет-сестры и шеф-повара, ведет регулярную работу по улучшению качества поставляемых продуктов и приготовляемых блюд, проводят просветительскую деятельность среди пребывающих в санатории детей на темы правильного, здорового питания и образа жизни.

С меню можно ознакомиться на официальном сайте санатория в сети «Интернет»: https://solsankinder.ru/

Меню детям:

от 1 до 3 лет   от 4 до 6 лет   от 7 до 10 лет   от 11 до 17 лет

Меню взрослым:
Сопровождающим взрослым

Перечень продуктов, разрешенных в передачах

(с действующими сроками годности для фабричных упаковок)

- соки и нектары (за исключением цитрусовых) плодовые/фруктовые, овощные в неповрежденной фабричной упаковке 0,2-0,5 литра;

- питьевая (бутилированная) негазированная вода в потребительской упаковке промышленного изготовления не более 1,0 литра;

- мучные кондитерские изделия (печенье, пряники, вафли) без наполнителей в фабричной упаковке не более 300 грамм;

- конфеты в обертке (кроме шоколадных, «чупа-чупс»), не более 200 грамм;

- мытые фрукты (кроме ягод) не более 1,0 кг.

С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Передача продуктов питания пациентам осуществляется через кабинет регистратуры административного корпуса по установленному графику.  Продукты питания должны быть упакованы в чистые полиэтиленовые пакеты и подписаны, с указанием Ф.И.О. пациента, номера отделения и поста.

Запрещенные для передач продукты:

- мясные и колбасные изделия;

- кисло-молочные продукты и молочные продукты (молоко, сырки, йогурты, мороженое и т.д.);

- консервы, соленые и маринованные овощи и грибы;

- газированные напитки (кока-кола, фанта и др.);

- кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные), фаст-фуд, сухие завтраки, чипсы, жевательные резинки, «сухарики», домашняя выпечка;

- все виды орехов и изделия их содержащие;

- салаты, супы (домашнего или фабричного изготовления);

- свежевыжатые соки, экзотические фрукты, ягоды;

- морепродукты, соленая рыба, икра;

- алкогольная продукция, табачные изделия.

Персонал имеет право просмотреть содержание передачи и вернуть неразрешенные продукты лицу, их передающему.